Darf man Pilze wieder aufwärmen?

 

Von unseren Müttern und Grossmüttern wurde uns immer wieder gesagt, dass man Pilzgerichte nicht wieder aufwärmen soll. Stimmt das eigentlich?

Die Ratschläge  stammen noch aus einer Zeit, als die Hygienestandards bei der Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln noch nicht so hoch waren wie heute. Dank der Erfindung des Kühlschrankes ist das erneute Aufwärmen von Pilzen heute unbedenklich.

Warum?

Im Wesentlichen bestehen Pilze aus Wasser und Eiweiss. Eine leicht verderbliche Kombination, in der die Eiweisse durch Sauerstoff und Bakterien zersetzt werden und sich giftige Abbauprodukte bilden können. Wärme beschleunigt diese unerwünschten Abbauvorgänge, während Kälte diesen Prozess verlangsamt.

Wie behandelt man nun Pilzreste?

Wenn Sie die Reste des Pilzgerichts, möglichst schnell nach der Mahlzeit im Kühlschrank deponieren, können diese locker die nächsten 24 Stunden überdauern. Anschliessend erhitzt man die Pilze gut, auf mindestens 70 Grad, dann kann nichts passieren. Sie sollten ein Gericht mit Pilzen allerdings niemals längere Zeit bei Zimmertemperatur herumstehen lassen oder warmhalten.